Las Fiestas de la Vendimia son un ícono en el estado de Baja California y siendo Provino Baja California un organismo que representa a 84 vinícolas de la región, estos festejos son un momento clave para el sector vitivinícola, pues desde hace 33 años simbolizan la oportunidad para celebrar en comunidad, mostrar las bondades del terruño ensenadense, fomentar la cultura del vino y promover el oficio.
Para Provino Baja California, este enfoque 2024 no solo abarca la producción de vino, sino también engloba una filosofía integral que busca equilibrar la productividad agrícola con la conservación de los recursos naturales, la resiliencia climática y el bienestar social en los valles de Baja California. El compromiso de Provino con la agricultura sostenible implica promover prácticas agrícolas que minimicen la huella ambiental, impulsen la inclusión social y mejoren la calidad de vida de las comunidades locales. Esto se traduce en: la implementación de técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente, la adopción de tecnologías innovadoras y la colaboración con actores locales para fortalecer la cadena de valor de la vitivinicultura.
El evento que dio origen a las tradicionales Fiestas de la Vendimia y que representa el epicentro de la cultura del vino mexicano. Una celebración que ha ido creciendo a la par de la producción y oferta de los valles vitivinícolas, en donde participan 84 vinícolas con degustación de +160 etiquetas de vino distribuidas en barras por variedad de uva, no por vinícola. Los vinos son ofrecidos al público directamente por productores y enólogos en un respetuoso equilibrio sin afanes protagónicos de ninguna bodega.
El evento se complementa con muestras gastronómicas de +50 restaurantes regionales y un nutrido programa de talento musical de varios géneros en 6 escenarios del recinto (rock, jazz, blues, ritmos latinos, dj sets y alternativo). Con el objetivo de estrechar lazos con diferentes zonas productoras y fortalecer así el vino mexicano, en esta edición se contará con la participación de Chihuahua como región vitivinícola invitada.
El evento más esperado del verano pues marca el cierre de los 25 días de festejo de las Fiestas de la Vendimia con un fuerte arraigo y tradición ensenadense. Una inigualable tarde campestre que se desarrolla en la vinícola Viña de Liceaga, bajo un ambiente familiar al cobijo de encinos de más de 120 años de antigüedad.
Con la participación de 84 vinícolas para ofrecer degustación de +160 etiquetas de vinos, a la vez que +80 equipos concursan para realizar la mejor paella de la tarde y ofrecen muestras de sus preparaciones al público asistente, además de contar con un programa musical para amenizar esta experiencia.
Esta trigésimo cuarta edición de las Fiestas de la Vendimia en Baja California, se suman más de 30 diferentes actividades para acercar al público con la vitivinicultura. Durante casi 30 días, del 31 de julio al 25 de agosto, se reunirá a las bodegas más importantes de la región, cocineros de talla internacional, celebridades y aficionados al vino con: cenas maridaje, veladas musicales, recorridos enológicos y catas especiales, entre otras experiencias en vinícolas participantes.
Una experiencia enfocada exclusivamente para profesionales del vino.
Encuentro de negocios con 70 vinícolas de Baja California y protocolo inaugural de las XXXIV Fiestas de la Vendimia con vinos premium así como reconocimidos restaurantes de Ensenada y Valle de Guadalupe.
Degustación de +160 etiquetas de vino, muestras gastronómicas de +50 restaurantes regionales, música en vivo de diferentes géneros en 5 escenarios y Chihuahua como Región Vitivinícola Invitada.
Organizado por la Cofradía del Noble Vino Tijuana. Parte de la recaudación será donado al grupo Bomberos Voluntarios El Porvenir. El boleto incluye: copa conmemorativa, platillo a elegir y muestras de vino de la región.
Más info: (664)451-8051
Recorrido demostrativo por la finca. Cocina campestre entre las viñas a cargo de: Edgar Núñez de Sud777 (CDMX), Sheyla Alvarado de Lunario y Sergio Días de Sublime (Guatemala).
Más info: (646) 978-1345
Bendición kumiai, comida maridaje y baile/fiesta.
Más info: (663) 323-6838
Cena maridaje 5 tiempos por chef invitado Ángel Carbajal (NICK-SAN Los Cabos), Chef Armando Vázquez (Hacienda Guadalupe), guiado por los Sommeliers Gaby Melchum y Ricardo Espíndola.
Más info: (646) 185-4106
eventosrp@haciendaguadalupe.com
Junto con el chef Adolfo Torres. Gastronomía, música, vinos naturales.
Más info: (646) 291-0220 y 21
informes@reservascuatrocuatros.mx
Evento conmemorativo de los 10 años de la vinícola, evento cultural, enológico y gastronómico.
Más info: 55-5418-2980
Festín con chefs invitados, música y performances.
Más info: (646) 194-8239
Un concentrado de la creatividad cultural de Ensenada: música en vivo, talleres, exposiciones, gastronomía, etc.
Más info: (664) 320-9558
Ambiente familiar y campestre al cobijo de encinos de 120 años de antigüedad. Degustación de +160 etiquetas de vino de 84 vinícolas participantes, concurso de paellas con 90 equipos y música en vivo en dos escenarios.
Reservaciones: (646) 156-8037
Celebración del 11vo. Aniversario. Frutos del mar y vinos de la casa en un ambiente familiar.
Reservaciones: (55) 8039-8630
visitasabodega@conciertoenologico.com
Reservaciones: (646) 116-2440
Celebración del XV Aniversario de Lomita. Gastronomía a cargo de: Thalía Barrios, restaurante Levadura de olla (Oaxaca) y Sheyla Alvarado restaurante Lunario.
Reservaciones: (646) 245-6726
reservacioneslunario@gmail.com
Organizado por Vinícola El Cielo y Restaurante Latitud 32.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Organizado por Madera 5, Viñedo Las Nubes y restaurante Finca Altozano. Chef Javier Plascencia + chefs invitados.
Reservaciones: assistant@chefjavierplascencia.mx
Experiencia gastronómica sin igual, guiada por el chef Adolfo Torres.
Reservaciones: (646)291-0220 y 21
informes@reservascuatrocuatros.mx
Organizado por Vinícola El Cielo y Restaurante Latitud 32.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Comida maridaje organizada por Vinícola Hilo Negro y ‘Emat Restaurante.
Reservaciones: ventas@vinohilonegro.com
Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.
Vinícolas a visitar: Lechuza, Château Camou y JC Bravo.
Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038
Degusta la historia y orígenes del Valle de Guadalupe a través de nuestra selección de vinos Boutique.
Reservaciones: (646) 155-2077
Master class y cata comparativa Argentina y México.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Vinos espumosos y conchas.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.
Vinícolas a visitar: Lomita, Casa Emiliana y Bodegas F. Rubio.
Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038
Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.
Vinícolas a visitar: Bodegas de Santo Tomás y MD Vinos.
Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038
Gran Medalla de Oro y Medalla Oro en el Concours Mondial de Bruxelles.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Cata de vinos de diversas regiones: Coahuila, Chihuahua, Guanajuato y Baja California.
Reservaciones: (646)151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Master class y cata comparativa.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Master class y cata comparativa (Francia, E.U. y México).
Reservaciones: (646)151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Master class y cata comparativa (México, Italia y E.U.).
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Vinos espumosos y conchas.
Reservaciones: (646)151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.
Vinícolas a visitar: Solar Fortún, Bajalupano y Adobe Guadalupe.
Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038
Vino tinto Caipirinha 2016 y Cenzontle 2019.
Reservaciones: (646)151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Añadas 2013, 2014, 2016, 2017, 2018 y 2020.
Reservaciones: (646) 151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Vinos espumosos y conchas.
Reservaciones: (646)151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.
Vinícolas a visitar: Monte Xanic, Bruma y Hacienda Guadalupe.
Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038
Master class y cata comparativa México e Italia.
Reservaciones: (646)151-6515
reservaciones@vinoselcielo.com
Eventos sujetos a cambio sin previo aviso. Última actualización al 08 / Julio / 2024.
+52(646)178-3038 y +52(646)178-2949
contacto@provinobc.mx
Avenida 20 de Noviembre #1138 (entre 11 y 12)
Ensenada, Baja California, México
Lunes – viernes: 9:00 AM a 3:00 PM y 4:00 PM a 6:00 PM