PROVINO/Vendimias 2024

Vendimias 2024

SITIO EN CONSTANTE ACTUALIZACIÓN


Conoce aquí todos los pormenores de las fiestas del vino más importantes en México:
Fiestas de la Vendimia Baja California 2024

Pasión por el vino y compromiso con la tierra

Las Fiestas de la Vendimia son un ícono en el estado de Baja California y siendo Provino Baja California un organismo que representa a 84 vinícolas de la región, estos festejos son un momento clave para el sector vitivinícola, pues desde hace 33 años simbolizan la oportunidad para celebrar en comunidad, mostrar las bondades del terruño ensenadense, fomentar la cultura del vino y promover el oficio.

TEMA RECTOR 2024: "Agricultura sostenible"

Para Provino Baja California, este enfoque 2024 no solo abarca la producción de vino, sino también engloba una filosofía integral que busca equilibrar la productividad agrícola con la conservación de los recursos naturales, la resiliencia climática y el bienestar social en los valles de Baja California. El compromiso de Provino con la agricultura sostenible implica promover prácticas agrícolas que minimicen la huella ambiental, impulsen la inclusión social y mejoren la calidad de vida de las comunidades locales. Esto se traduce en: la implementación de técnicas de cultivo respetuosas con el medio ambiente, la adopción de tecnologías innovadoras y la colaboración con actores locales para fortalecer la cadena de valor de la vitivinicultura. 

El epicentro de la cultura del vino en México​

El evento que dio origen a las tradicionales Fiestas de la Vendimia y que representa el epicentro de la cultura del vino mexicano. Una celebración que ha ido creciendo a la par de la producción y oferta de los valles vitivinícolas, en donde participan 84 vinícolas con degustación de +160 etiquetas de vino distribuidas en barras por variedad de uva, no por vinícola. Los vinos son ofrecidos al público directamente por productores y enólogos en un respetuoso equilibrio sin afanes protagónicos de ninguna bodega.

El evento se complementa con muestras gastronómicas de +50 restaurantes regionales un nutrido programa de talento musical de varios géneros en 6 escenarios del recinto (rock, jazz, blues, ritmos latinos, dj sets y alternativo). Con el objetivo de estrechar lazos con diferentes zonas productoras y fortalecer así el vino mexicano, en esta edición se contará con la participación de Chihuahua como región vitivinícola invitada.

Un evento campestre para toda la familia

El evento más esperado del verano pues marca el cierre de los 25 días de festejo de las Fiestas de la Vendimia con un fuerte arraigo y tradición ensenadense. Una inigualable tarde campestre que se desarrolla en la vinícola Viña de Liceaga, bajo un ambiente familiar al cobijo de encinos de más de 120 años de antigüedad.

Con la participación de 84 vinícolas para ofrecer degustación de +160 etiquetas de vinos, a la vez que +80 equipos concursan para realizar la mejor paella de la tarde y ofrecen muestras de sus preparaciones al público asistente, además de contar con un programa musical para amenizar esta experiencia.

CALENDARIO DE ACTIVIDADES:

Del 31 de julio al 25 de agosto, 2024

Esta trigésimo cuarta edición de las Fiestas de la Vendimia en Baja California, se suman más de 30 diferentes actividades para acercar al público con la vitivinicultura. Durante casi 30 días, del 31 de julio al 25 de agosto, se reunirá a las bodegas más importantes de la región, cocineros de talla internacional, celebridades y aficionados al vino con: cenas maridaje, veladas musicales, recorridos enológicos y catas especiales, entre otras experiencias en vinícolas participantes.

SALÓN DEL VINO 2024

Una experiencia enfocada exclusivamente para profesionales del vino.

Encuentro de negocios con 70 vinícolas de Baja California y protocolo inaugural de las XXXIV Fiestas de la Vendimia con vinos premium así como reconocimidos restaurantes de Ensenada y Valle de Guadalupe.

XXXIV
MUESTRA DEL VINO

Degustación de +160 etiquetas de vino, muestras gastronómicas de +50 restaurantes regionales, música en vivo de diferentes géneros en 5 escenarios y Chihuahua como Región Vitivinícola Invitada.

MUESTRA DEL VINO
EN TIJUANA

Organizado por la Cofradía del Noble Vino Tijuana. Parte de la recaudación será donado al grupo Bomberos Voluntarios El Porvenir. El boleto incluye: copa conmemorativa, platillo a elegir y muestras de vino de la región.

Más info: (664)451-8051

ASÍ SE VA A LAS ESTRELLAS

Recorrido demostrativo por la finca. Cocina campestre entre las viñas a cargo de: Edgar Núñez de Sud777 (CDMX), Sheyla Alvarado de Lunario y Sergio Días de Sublime (Guatemala).

Más info: (646) 978-1345

VENDIMIA 2024:
CASA VERAMENDI

Bendición kumiai, comida maridaje y baile/fiesta.

Más info: (663) 323-6838

CELEBRANDO LA VENDIMIA XVI

Cena maridaje 5 tiempos por chef invitado Ángel Carbajal (NICK-SAN Los Cabos), Chef Armando Vázquez (Hacienda Guadalupe), guiado por los Sommeliers Gaby Melchum y Ricardo Espíndola.

Más info: (646) 185-4106

eventosrp@haciendaguadalupe.com

FESTÍN DE PLAYA POR DUDLEY MARKET

Junto con el chef Adolfo Torres. Gastronomía, música, vinos naturales.

Más info: (646) 291-0220 y 21

informes@reservascuatrocuatros.mx

RENACIMIENTO

Evento conmemorativo de los 10 años de la vinícola, evento cultural, enológico y gastronómico.

Más info: 55-5418-2980

LA BACANAL VOL.II

Festín con chefs invitados, música y performances.

Más info: (646) 194-8239

XXXII VERBENA DE SANTO TOMÁS

Un concentrado de la creatividad cultural de Ensenada: música en vivo, talleres, exposiciones, gastronomía, etc.

Más info: (664) 320-9558

CONCURSO DE PAELLAS "DR. RAMÓN GARCÍA OCEJO"

Ambiente familiar y campestre al cobijo de encinos de 120 años de antigüedad. Degustación de +160 etiquetas de vino de 84 vinícolas participantes, concurso de paellas con 90 equipos y música en vivo en dos escenarios. 

CENA MARIDAJE

Reservaciones: (646) 156-8037

SINFONÍA DE
OSTRAS Y VINO

Celebración del 11vo. Aniversario. Frutos del mar y vinos de la casa en un ambiente familiar.

Reservaciones: (55) 8039-8630 

visitasabodega@conciertoenologico.com

9no. ANIVERSARIO
CORONA DEL VALLE

 

Reservaciones: (646) 116-2440

QUINCE LUNAS

Celebración del XV Aniversario de Lomita. Gastronomía a cargo de: Thalía Barrios, restaurante Levadura de olla (Oaxaca) y Sheyla Alvarado restaurante Lunario.

Reservaciones: (646) 245-6726

reservacioneslunario@gmail.com

CENA MARIDAJE
ENTRE VIÑEDOS

Organizado por Vinícola El Cielo y Restaurante Latitud 32.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

ARROCES Y VINO

Organizado por Madera 5, Viñedo Las Nubes y restaurante Finca Altozano.  Chef Javier Plascencia + chefs invitados.

Reservaciones: assistant@chefjavierplascencia.mx

RITUAL DE MAR: UNA CENA POR NORTEADO

Experiencia gastronómica sin igual, guiada por el chef Adolfo Torres.

Reservaciones: (646)291-0220 y 21

informes@reservascuatrocuatros.mx

CENA MARIDAJE
ENTRE VIÑEDOS

Organizado por Vinícola El Cielo y Restaurante Latitud 32.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

MÁS HILO
MEJOR VINO

Comida maridaje organizada por Vinícola Hilo Negro y ‘Emat Restaurante.

Reservaciones: ventas@vinohilonegro.com

VISITAS
ENOLÓGICAS I

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.

Vinícolas a visitar: Lechuza, Château Camou y JC Bravo.

Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038

SABORES ENTRE OLIVOS: ARMONÍA Y CONTRASTES

Degusta la historia y orígenes del Valle de Guadalupe a través de nuestra selección de vinos Boutique.

Reservaciones: (646) 155-2077

MALBEC: LA UVA FRANCESA CON GRANDES EXPRESIONES EN EL NUEVO MUNDO

Master class y cata comparativa Argentina y México.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

TALLER DE MARIDAJE

Vinos espumosos y conchas.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

VISITAS
ENOLÓGICAS II

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.

Vinícolas a visitar: Lomita, Casa Emiliana y Bodegas F. Rubio. 

Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038

VISITAS
ENOLÓGICAS III: ANTIGUA RUTA DEL VINO

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour.

Vinícolas a visitar: Bodegas de Santo Tomás y MD Vinos.

Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038

DEGUSTACIÓN DE VINOS GANADORES

Gran Medalla de Oro y Medalla Oro en el Concours Mondial de Bruxelles.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

MASTER CLASS: HISTORIA DEL VINO EN MÉXICO

Cata de vinos de diversas regiones: Coahuila, Chihuahua, Guanajuato y Baja California.

Reservaciones: (646)151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

LAS EXPRESIONES DEL TEMPRANILLO: MÉXICO, RIOJA Y RIBERA DEL DUERO

Master class y cata comparativa.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

CHARDONNAY: LA VARIEDAD MÁS NOBLE DE LA VID

Master class y cata comparativa (Francia, E.U. y México).

Reservaciones: (646)151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

ZINFANDEL Y PRIMITIVO: ¿SON LA MISMA CEPA?

Master class y cata comparativa (México, Italia y E.U.).

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

TALLER DE MARIDAJE

Vinos espumosos y conchas.

Reservaciones: (646)151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

VISITAS
ENOLÓGICAS IV

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. 

Vinícolas a visitar: Solar Fortún, Bajalupano y Adobe Guadalupe. 

Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038

CATA DE LOS VINOS GANADORES "REVELACIÓN INTERNACIONAL" EN CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES

Vino tinto Caipirinha 2016 y Cenzontle 2019.

Reservaciones: (646)151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

CATA VERTICAL DEL VINO PERSONALIZADO CAIPIRINHA

Añadas 2013, 2014, 2016, 2017, 2018 y 2020.

Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

TALLER DE MARIDAJE

Vinos espumosos y conchas.

Reservaciones: (646)151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

VISITAS
ENOLÓGICAS V

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. 

Vinícolas a visitar: Monte Xanic, Bruma y Hacienda Guadalupe. 

Se requiere reservar su lugar con anticipación. Más info: (646)178-3038

NEBBIOLO DEL PIEMONTE VS NEBBIOLO MEXICANO, EXPRESIONES DEL TERROIR

Master class y cata comparativa México e Italia.

Reservaciones: (646)151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

Eventos sujetos a cambio sin previo aviso. Última actualización al 08 / Julio / 2024.

Agradecemos a nuestros patrocinadores

¿DUDAS?

    Inscríbete a nuestro Boletín

      ¡Únete al Club!

      +52(646)178-3038 y +52(646)178-2949
      contacto@provinobc.mx
      Avenida 20 de Noviembre #1138 (entre 11 y 12)
      Ensenada, Baja California, México
      Lunes – viernes: 9:00 AM a 3:00 PM y 4:00 PM a 6:00 PM