PROVINO/Vendimias 2025

Vendimias 2025

SITIO EN CONSTANTE ACTUALIZACIÓN


Conoce aquí todos los pormenores de las fiestas del vino más importantes en México:
Fiestas de la Vendimia Baja California 2025

Celebra con nosotros el 35 Aniversario

Esta edición es muy especial ya que conmemora el 35 Aniversario de estos tradicionales festejos y los 25 años del Comité Provino como el principal organismo promotor de la cultura del vino en Baja California representando a 80 vinícolas de la región. Las Fiestas de la Vendimia son un ícono en el estado de Baja California y un momento clave para el sector vitivinícola, ya que permiten para celebrar en comunidad, mostrar las bondades del terruño ensenadense, fomentar la cultura del vino y promover el oficio.

TEMA RECTOR 2025: "Terruño, identidad y vocación"

Refleja el legado de la vitivinicultura de nuestra región donde el paisaje, la herencia cultural y la pasión por el vino convergen para definir una identidad única que trasciende generaciones y fronteras. Rendimos homenaje a las raíces de nuestra agroindustria, a la dedicación de vitivinicultores que han forjado la vocación, a la autenticidad que define nuestros vinos mismos que le han dado el reconocimiento a Baja California como la región vitivinícola por excelencia en México. Estos 35 años de Fiestas de la Vendimia simbolizan la oportunidad para reflexionar sobre los logros obtenidos y trazar una visión hacia el futuro reafirmando nuestro compromiso con la calidad, la sostenibilidad y la difusión de nuestra cultura del vino. ¡Súmate a esta gran celebración!

El epicentro de la cultura del vino en México

El evento que dio origen a las tradicionales Fiestas de la Vendimia y que representa el epicentro de la cultura del vino mexicano. Una celebración que ha ido creciendo a la par de la producción y oferta de los valles vitivinícolas, en donde participan 80 vinícolas con degustación de +160 etiquetas de vino distribuidas en barras por variedad de uva, no por vinícola. Los vinos son ofrecidos al público directamente por productores y enólogos en un respetuoso equilibrio sin afanes protagónicos de ninguna bodega.

El evento se complementa con muestras gastronómicas de +50 restaurantes regionales, un nutrido programa de talento musical de varios géneros en 7 escenarios del recinto (rock, jazz, blues, ritmos latinos, norteño, dj sets, y alternativo) y un artista principal por anunciarse.

¡Taquilla abierta! Adquiere en línea hoy mismo tus boletos y no te quedes fuera de esta gran celebración

Un evento campestre para toda la familia

El evento más esperado del verano pues marca el cierre de los 25 días de festejo de las Fiestas de la Vendimia con un fuerte arraigo y tradición ensenadense. Una inigualable tarde campestre que se desarrolla en la vinícola Viña de Liceaga, bajo un ambiente familiar al cobijo de encinos de más de 120 años de antigüedad.

Con la participación de 80 vinícolas para ofrecer degustación de +160 etiquetas de vinos, a la vez que +90 equipos concursan para realizar la mejor paella de la tarde y ofrecen muestras de sus preparaciones al público asistente, además de contar con un programa musical para amenizar esta experiencia.

¡Taquilla abierta! Adquiere en línea hoy mismo tus boletos y no te quedes fuera de esta gran celebración.

CALENDARIO DE ACTIVIDADES:

Del 30 de julio al 24 de agosto, 2025

Esta trigésimo quinta edición de las Fiestas de la Vendimia en Baja California, se suman más de 40 diferentes actividades para acercar al público con la vitivinicultura. Durante casi 30 días, del 30 de julio al 24 de agosto, se reunirá a las bodegas más importantes de la región, cocineros de talla internacional, celebridades y aficionados al vino con: cenas maridaje, veladas musicales, recorridos enológicos y catas especiales, entre otras experiencias en vinícolas participantes.

SALÓN DEL VINO 2025

Celebración de los 35 años de las Fiestas de la Vendimia donde se realizará el Protocolo inaugural, solo por invitación, dirigido a vitivinicultores, patrocinadores, profesionales del vino y personalidades del vino, con vinos premium de 72 vinícolas así como 10 reconocidos restaurantes de Ensenada y Valle de Guadalupe.

XXXV
MUESTRA DEL VINO

Degustación de +160 etiquetas de vino, muestras gastronómicas de +50 restaurantes regionales, música en vivo de diferentes géneros en 7 escenarios del recinto (artista principal por anunciar).

LA DISRUPTIVA EN LATA UNDERGROUND

Dj en vivo, tapas y all you can wine. Modalidad «speakeasy», sólo por invitación.

Reservaciones: (664)648-3161

ASÍ SE VA A LAS ESTRELLAS

Recorrido demostrativo por la finca. Cocina campestre entre las viñas a cargo de: Edgar Núñez de Sud777 (CDMX) y Sheyla Alvarado (Lunario).

Más info: (646) 978-1345 / degustacionescarrodilla@gmail.com

XXIII VERBENA DE SANTO TOMÁS

¡Construir la identidad local en la diversidad cultural! Propuestas culturales emergentes en los diferentes espacios y edificios de la Plaza, convirtiendo la Verbena en un ámbito alternativo de co-construcción del tejido social y cultural de Ensenada.

XXXV CONCURSO DE PAELLAS: "Dr. Ramón García Ocejo"

Gran celebración campestre de tradición ensenadense para toda la familia, donde participan 80 vinícolas con degustación y venta de vinos así como +90 equipos paelleros que contienden para preparar la mejor paella del evento. Música en vivo en 2 escenarios y actividades para niños. 

CELEBRANDO 20 AÑOS DE VENA CAVA

Cena maridaje organizada por Vena Cava y Troika + chefs invitados.

Reservaciones: (646) 162-6526 / info@venacavawine.com

VENDIMIA ENTRE
AMIGOS: UN BRINDIS
CON LA TRINIDAD

Comida en familia con propietarios, enólogo y equipo de La Trinidad. Ostiones por León del Pacífico y paella por el chef Giovanni Patricio.

Reservaciones: (646) 947-6161 / patricia@latrinidadvinos.com

ARROCES Y VINO

Organizado por Madera 5, Viñedo Las Nubes y Restaurante Finca Altozano. Chef Javier Plascencia + chefs invitados.

Reservaciones: assistant@chefjavierplascencia.mx

CELEBRANDO LA VENDIMIA

Experimenta una memorable tarde con chefs invitados y nuestra sommelier Gaby Melchum. Más info y reservaciones: (646)185-4106

eventosrp@haciendaguadalupe.com

LA SINGULARIDAD DE LUNARIO

Organizado por Vinícola Lomita y Restaurante Lunario. Presentación del vino Lunario Reserva Privada, gastronomía a cargo de Sheyla Alvarado. Reservaciones: (646) 245-6726

VINOS DE LA RESERVA PRIVADA

Organizado por Viñedo Las Nubes y Envero en el Valle. Cena maridaje al atardecer en la terraza, con vinos de nuestro archivo de 15 años.

Reservaciones: (646) 200-1287

X ANIVERSARIO
CORONA DEL VALLE

 

Reservaciones: (646) 116-2440

TIEMPOS DE COSECHA

Una mesa larga entre viñedos, justo antes del atardecer. 

Reservaciones: (646) 291-0220 y 21

informes@reservascuatrocuatros.mx

CENA MARIDAJE ENTRE VIÑEDOS

Organizado por Vinícola El Cielo y Restaurante Latitud 32. Disfruta de una cena al aire libre con maridajes especialmente seleccionados en un entorno mágico bajo las estrellas. Reservaciones: (646) 151-6515

reservaciones@vinoselcielo.com

LA BACANAL VOL.3

Cena maridaje con chefs invitados. Reservaciones: (646) 194-8239

vinicola@brumawineresort.com

EL VINO Y LA VACA

El inicio de una tradición anual donde el vino no solo se degusta: se vive, se honra y se festeja. Reservaciones: (646) 247-5285

gerencia.degustacion@relievevinicola.com

MI CASA ES TU CASA "VENDIMIA EDITION"

Organizado por Bodegas F. Rubio y Restaurante Parcela 70. Reservaciones: (646) 171-6951

info@bodegasfrubio.com

EVENTO DE VENDIMIA

Cena maridaje con enólogos, productores y chefs invitados. Más info: (664) 599-9852  / comermilagros@gmail.com

MASTER CLASS: HISTORIA DEL VINO EN MÉXICO

Un recorrido por la evolución de la vitivinicultura en el país, con una cata guiada de vinos representativos de distintas regiones de México.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

CHARDONNAY: LA UVA BLANCA MÁS PLANTADA

Master Class y cata comparativa con vinos de Francia, Estados Unidos y México.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

CATA VERTICAL PERSEUS

Explora la evolución y longevidad de uno de los vinos más emblemáticos de El Cielo. Añadas a catar: 2010, 2012, 2014, 2016 y 2018.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

MASTER CLASS: SAUVIGNON BLANC ALREDEDOR DEL MUNDO

Viaje sensorial a través de cinco regiones: Valle de Guadalupe, Burdeos, Nueva Zelanda, California y Chile. 

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

CATA VERTICAL

Reservaciones: (646) 116-2440

CATA VERTICAL

Reservaciones: (646) 174-1545 / info@valledetintos.com

MASTER CLASS:
CABERNET SAUVIGNON, UNA VUELTA POR EL MUNDO

cata internacional que incluye vinos de Burdeos, Napa Valley, Chile, Australia y Valle de Guadalupe.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

NEBBIOLO DEL PIAMONTE VS NEBBIOLO MEXICANO

Master Class y cata comparativa para explorar las expresiones del terroir.

Reservaciones: (646)151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

DESCORCHANDO MEMORIAS: 20 AÑOS DE VENA CAVA

Cata la historia de Vena Cava a través de sus vinos.

Reservaciones: (646) 162-6526 / info@venacavawine.com

TALLER-MASTER CLASS: DEL ALCORNOQUE
A LA COPA

El viaje del corcho en la excelencia enológica.

Reservaciones: (646)151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

CATA VERTICAL DE APOGEO

Cata de las añadas 2013 a 2016 para apreciar las diferencias y evoluciones de este Nebbiolo guiado por su winemaker Jorge Maciel.

Reservaciones: (646) 116-4635 / info@cavamaciel.com.mx

MALBEC, LA UVA FRANCESA CON GRANDES EXPRESIONES EN EL NUEVO MUNDO

Master class y cata comparativa, desde sus raíces en Francia hasta su consolidación como ícono en regiones como Argentina y México.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

TALLER DE MARIDAJE: VINOS ESPUMOSOS Y CONCHAS

Taller sensorial que explora la exquisita combinación entre vinos espumosos y ostiones criados en diferentes niveles de salinidad. 

Reservaciones: (646)151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

VISITAS
ENOLÓGICAS I

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. Se requiere reservar su lugar con anticipación. 

Vinícolas a visitar: Xolo, Château Camou, Vinos Plata. 

Más info: (646) 178-3038

VISITAS
ENOLÓGICAS II

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. Se requiere reservar su lugar con anticipación. 

Vinícolas a visitar: Casa Emiliana, Adobe Guadalupe y Solar Fortún. 

Más info: (646) 178-3038

VISITAS
ENOLÓGICAS III

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. Se requiere reservar su lugar con anticipación. 

Vinícolas a visitar: Viña de Liceaga, Bruma y Encino de Piedra

Más info: (646) 178-3038

EXPERIENCIA DE PISADO DE UVA

Recorrido guiado por los viñedos y pisado de uva en cubas tradicionales. Tres horarios: 12:00 PM, 1:00 PM y 2:00 PM / reservaciones@montexanic.com.mx

EL CIELO DE NOCHE: NOCHE DE PERSEIDAS

Recorrido en carreta, parrillada al aire libre con vinos y observación astronómica guiada con telescopios para observar la lluvia de estrellas. 

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

VISITAS
ENOLÓGICAS IV

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. Se requiere reservar su lugar con anticipación. 

Vinícolas a visitar: Rondo del Valle, Finca La Carrodilla y Viñedo Las Nubes. 

Más info: (646) 178-3038

EXPERIENCIA DE PISADO DE UVA

Recorrido guiado por los viñedos y pisado de uva en cubas tradicionales. Tres horarios: 12:00 PM, 1:00 PM y 2:00 PM reservaciones@montexanic.com.mx

VISITAS
ENOLÓGICAS V

Un tour diferente cada fin de semana de Vendimia a 3 vinícolas agremiadas a Provino. Incluye: transportación terrestre, recorrido por bodega, degustaciones de vino y un refrigerio en vinícola al finalizar el tour. Se requiere reservar su lugar con anticipación. 

Vinícolas a visitar: Lomita, Monte Xanic y Bodegas F. Rubio.

Más info: (646) 178-3038

EXPERIENCIA DE PISADO DE UVA

Recorrido guiado por los viñedos y pisado de uva en cubas tradicionales. Tres horarios: 12:00 PM, 1:00 PM y 2:00 PM reservaciones@montexanic.com.mx

EXPERIENCIA DE PISADO DE UVA

Recorrido guiado por los viñedos y pisado de uva en cubas tradicionales. Tres horarios: 12:00 PM, 1:00 PM y 2:00 PM reservaciones@montexanic.com.mx

ACTIVIDADES
PARA NIÑOS

Divertidas actividades al aire libre en el jardín: juegos, dinámicas creativas y entretenimiento pensado especialmente para los niños.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

COCINA DE HUMO

Ideal para quienes buscan sabores a las brasas, ingredientes locales y el maridaje perfecto con los vinos de El Cielo.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

UN DÍA DE VENDIMIA EN EL CIELO

Experiencia completa que celebra la Vendimia con visita guiada, degustación y comida maridaje.

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

EXPERIENCIA DE VENDIMIA

Cosecha de uva, tradicional pisado, visita guiada, degustación de vino y quesos. Dos horarios: 11:00 AM a 2:00 PM y 3:00 PM a 6:00 PM

Reservaciones: (646) 151-6515 / reservaciones@vinoselcielo.com

Eventos sujetos a cambio sin previo aviso. Última actualización al 23 / Junio / 2025.

Agradecemos a nuestros patrocinadores

¿DUDAS?

    Inscríbete a nuestro Boletín

      ¡Únete al Club!

      +52(646)178-3038 y +52(646)178-2949
      contacto@provinobc.mx
      Avenida 20 de Noviembre #1138 (entre 11 y 12)
      Ensenada, Baja California, México
      Lunes – viernes: 9:00 AM a 3:00 PM y 4:00 PM a 6:00 PM