Exitoso Concurso de Paellas 2023
Evento de clausura de las XXXIII Fiestas de la Vendimia en Baja California
Ensenada, B.C. agosto 2023.- El Comité Provino Baja California realizó el pasado domingo 27 de agosto el tradicional Concurso de Paellas “Dr. Ramón García Ocejo”, que marca el cierre de las Fiestas de la Vendimia en Ensenada tras 30 días de festejos en su trigésima tercera edición.
Los casi 2,500 asistentes reunidos tuvieron la oportunidad de degustar más de 160 etiquetas de vinos de 80 vinícolas participantes, las cuales estuvieron divididas en el evento en dos zonas de color, azul y naranja, ambas al cobijo de encinos de más de 120 años de antigüedad donde se ofrecieron distintos vinos blancos, rosados y tintos (en monovarietales y mezclas) con variedades de uva de los valles de Baja California.
De la misma forma, el público pudo probar las paellas elaboradas por los 87 equipos, en su gran mayoría conformados por familias ensenadenses y que por generaciones han mantenido un lugar en la competencia convirtiéndose en toda una tradición. El jurado estuvo a cargo de la Asociación Gastronómica y de Paelleros de Baja California, A.C. (AGAPE), encabezada por José Escalante, con 40 jueces que calificaron por zonas de color y horarios a los equipos tomando en cuenta un mecanismo de codificación para mantener el anonimato de los concursantes y determinar así por puntuaciones la mejor presentación de la paella y la calidad de acuerdo a las características organolépticas (color, apariencia, sabor y textura), teniendo que ser cocinadas todas en trastos de la misma medida, con la misma cantidad de arroz y a la leña.
La parte musical estuvo conformada en dos escenarios, donde se contó con la participación de talento local de varios géneros, como Agrossomodo Latin Groove, Trío Todos Santos, Back to Front y los Djs Aarón Salcedo, Enrique Muraoka y Mariano Marchena quienes se encargaron de cerrar con broche de oro poniendo a bailar al público asistente.
En esta edición 2023 se rindió un homenaje póstumo al diseñador César Chacón Alvarado, finado en julio de este año, con una exposición en gran formato de su trabajo gráfico denominada “El rostro del vino” que incluyó identidad corporativa (logotipos), diseños de etiquetas de vino y carteles de Fiestas de la Vendimia, todo ello como una muestra representativa de su importante aportación creativa al sector vitivinícola de Baja California. Asimismo, representantes de Provino otorgaron una placa de reconocimiento a su familia, un emotivo momento previo a la ceremonia de premiación.
Gracias al Fideicomiso de Promoción Turística de Baja California Sur, se rifó un viaje a Loreto para dos personas el cual incluye boletos de avión, 4 noches en el hotel La Misión, una cena y un tour en el Parque Nacional Loreto. Mediante la alianza con el concurso “La Fête du Vin” de La Paz, B.C.S. se tuvo la participación de “El minero del triunfo”, equipo ganador del primer lugar en 2022 y en reciprocidad el equipo ganador del primer lugar en la categoría “Calidad” de este concurso “Dr. Ramón García Ocejo 2023” se ganó la oportunidad de competir en Baja California Sur el próximo 25 de noviembre.
Los equipos paelleros ganadores de la categoría “Calidad” son:
- Los Ponchos
- To Go
- San Sebastián
- Un delicioso algoritmo
- Casa Lupita
En la categoría “Presentación” los equipos paelleros premiados son:
- Arigato
- Pacífica at Ensenada Bay
- To Go
- Peralta’s Team
- Los Picudos
“Todos los equipos son ganadores, por su gran esfuerzo, dedicación y sobre todo, por continuar año con año esta tradición que algunos ya han heredado a segundas generaciones. Agradecemos a todos los participantes, asistentes y a nuestros patrocinadores, por permitirnos seguir celebrando juntos las Fiestas de la Vendimia en Ensenada”, concluyó Mauricio Cantú Barajas, Presidente de Provino.
Sin duda, este Concurso de Paellas “Dr. Ramón García Ocejo” marco exitosamente el cierre oficial de las Fiestas de la Vendimia en Baja California con una agradable tarde campestre, refrendando la calidad de los vinos que se producen en la región vitivinícola más importante del país.
Publicar un comentario
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.