Tel: +52(646)178-3038 y +52(646)178-2949
E-mail: comiteprovino@gmail.com
Dirección: Avenida 20 de Noviembre #1138 (entre 11 y 12) Ensenada, Baja California, México
Horario: Lunes – viernes: 9:00AM a 3:00PM y 4:00PM a 6:00PM

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#provino

Este festival surge gracias a la inquietud de productores de vino, acuicultores y chefs de la región para rendir homenaje al ingrediente local. Hoy, tras veinte años de historia, se invoca una vez más la raíz de su existencia, hacer comunidad celebrando el producto de origen con las ostras de las costas y los vinos nuevos de las bodegas de la región, dando voz a las manos responsables de lo que hoy en día ha terminado por darle notoriedad a Ensenada y a Baja California a nivel nacional e internacional. 

 

Geografía y climatología únicas en comunión con la pasión de los productores por su oficio. Vitivinicultura, acuicultura y gastronomía en perfecta sintonía, enmarcados en esta vigésimo primera edición por un programa de actividades del 1 al 18 de abril: talleres acuícolas en modalidad virtual, clases de cocina online con experiencias a domicilio, menús a base de conchas en restaurantes participantes, degustaciones de vino en maridaje con conchas frescas y una actividad presencial de Mesas Marinas.

 

Mesas Marinas: Una exclusiva experiencia frente al mar.

Teniendo una inigualable vista al mar de cara a la marina del hotel sede (Coral & Marina, Ensenada), el sábado 17 de abril se desarrollarán dos horarios (12:00 y 4:00 PM) de 15 Mesas Marinas, en donde 10 comensales por mesa serán atendidos de manera exclusiva por un chef, un enólogo y un productor de conchas, quienes explicarán a detalle la experiencia gastronómica a disfrutar mediante una degustación en maridaje de 4 tiempos.

 

Los chefs anfitriones de esta edición 2021 son: 

  • Adria Montaño: Restaurantes Azarosa, Don Ramen, Alimentalia y Georgina en Tijuana, B.C. Participante de Top Chef México 2016.
  • Alex Torres: Restaurante Envero en el Valle, cocina campestre con productos de la región, ubicado en el corazón del Valle de Guadalupe.
  • Alfredo Villanueva: Propietario de Romero y Azahar en Monterrey, N.L., llega al Valle de Guadalupe para instalar su restaurante Villa Torel.
  • Anthony Petracca: Chef Ejecutivo de DaToni en Ensenada, con experiencia en las mejores cocinas de Italia, Francia y Estados Unidos.
  • Antonio De Livier: Reconocido por sus participaciones en los canales Utilísima, El Gourmet y un reality en Space.
  • Diego Hernández: Reconocido por su restaurante Corazón de Tierra, recientemente inauguró Bete Noire FM su nuevo proyecto gastronómico ubicado en el centro histórico de Ensenada.
  • Drew Deckman: Restaurantes Deckman’s en el Mogor, Conchas de Piedra y Baja Omakase en Valle de Guadalupe. Galardonado con estrella Michelin por su trabajo en el restaurante Vitus en Alemania.
  • Gianina Gavaldón: Restaurante Olivia el asador de El Porvenir, ubicado en Valle de Guadalupe.
  • Javier Plascencia: Hoy en día es uno de los empresarios más prolíferos de la región al contar con diversos establecimientos, todos con innovadores conceptos. En Ensenada: Finca la Divina, Finca Altozano y Animalón.
  • Miguel Bahena: Restaurante Madre, forma parte del comité de Chefs del Creative Cities Network de la UNESCO.
  • Pablo San Román: Restaurantes: El puntal del norte y Ekilore en CDMX. Conductor de programas culinarios en Canal 11.
  • Roberto Alcocer: Restaurante Malva en San Antonio de las Minas. Ganador del Premio Mejor Chef de Baja California 2017.
  • Sheyla Alvarado: Chef ejecutiva del restaurante Lunario en vinícola Lomita, Valle de Guadalupe.
  • Solange Muris: Restaurante Manzanilla en Ensenada. Incansable promotora del ingrediente local a nivel internacional, de la mano de su compañero de vida Benito Molina. 
  • Tania Livier: Tanto Santo Pizzería, ubicada en el centro histórico de Ensenada.
  • Brenda Macedo: Repostera del Hotel Coral & Marina.

 

Conoce a los expertos que estarán a cargo de la anfitrionía enológica, cada uno presentará en su mesa marina 4 etiquetas de vino de diferentes vinícolas:

  • Álvaro Álvarez (Alximia): Presentando un vino de su bodega, de Domecq, Clos de Tres Cantos y Vinos Cruz Macías. 
  • Claudia Horta (Casta de Vinos): Presentando un vino de su bodega, de Cavas del Mogor, Fratelli Pasini y Finca La Carrodilla.
  • Cristina Pino (Bodegas de Santo Tomás): Presentando un vino de su bodega, de Roganto, Emevé y Norte 32.
  • Daniel Lonnberg (Vinsur): Presentando un vino de su bodega, de Aborigen, Vinos Pijoan.
  • Jesús Rivera (El Cielo): Presentando un vino de su bodega, de Bodegas F. Rubio, Chateau Camou y Vinos Cruz Macías.
  • Jorge Maciel (Cava Maciel): Presentando un vino de su bodega, de Estación de Oficios, Vinsur y Clos de Tres Cantos.
  • José Pedroza (Vinícola Infinito): Presentando un vino de su bodega, de Chateau Camou, Viñas de Garza y Relieve.
  • Kristin Shute (Lechuza): Presentando un vino de su bodega, de Norte 32, Vinos Martlot y Vinícola La Nuestra.
  • Óscar Gaona (Monte Xanic): Presentando un vino de su bodega, de Cavas Valmar, Hilo Negro y Vena Cava.
  • Rocío Amador (Miembro del Comité Técnico de Provino): Presentando vinos de Finca La Carrodilla, Bodegas de Santo Tomás, Vinos Magbel y Viña de Liceaga.
  • Santiago López (Solar Fortún): Presentando un vino de su bodega, de Sierra Vita, Hilo Negro y Valle de Tintos.
  • Silvana Pijoan (Vinos Pijoan): Presentando un vino de su bodega, de Vinos Melchum, Lomita y Casta de Vinos.
  • Thomas Egli (Paralelo): Presentando un vino de su bodega, de Rolu, Adobe Guadalupe y Epicentro.
  • Tru Miller (Adobe Guadalupe): Presentando un vino de su bodega, de Vinos Pijoan, Vinsur y Aborigen.
  • Víctor Segura (Las Nubes): Presentando un vino de su bodega, de Corona del Valle, Cava Aragón 126 y Cavas del Mogor.
  • Yolanda Martínez (Bajalupano): Presentando un vino de su bodega, de Vinisterra, Concierto Enológico y Retorno.

 

Cada platillo será maridado con etiquetas de vino de reciente lanzamiento en el mercado. Además los asistentes tendrán la oportunidad de degustar en una antesala, conchas frescas, vinos blancos y espumosos, como parte de su experiencia al aire libre frente al mar. 

 

En cumplimiento con los protocolos sanitarios que marcan las dependencias de salud y siendo responsables con el cuidado de todos los asistentes “Mesas Marinas 2021” contarán con un aforo limitado de 150 personas, en una sede al aire libre que normalmente recibe hasta 800 personas.

 

Programa completo de actividades:

  • 1 al 18 de abril:

– Menús a base de conchas en restaurantes participantes (Ensenada y CDMX)

– Degustaciones en maridaje de vino + conchas en vinícolas participantes

 

  • 5 al 9 de abril:

TALLERES ACUÍCOLAS

“XI Taller de Conchas “Sanidad e inocuidad de moluscos bivalvos”.

Modalidad en línea.

Horario: 9:00 a 14:00 horas (hora Tijuana).

Admisión gratuita.

Programa y formulario de inscripción: https://forms.gle/EAsg5ShZgBGhLJmC6

 

  • Sábado 17 de abril:

MESAS MARINAS

Una experiencia exclusiva frente al mar. Cada mesa será atendida por un chef, un enólogo y un productor de conchas, quienes ofrecerán una degustación en maridaje de 4 tiempos. 

Dos turnos: 12:00 PM y 4:00 PM.

Costo: $2,900 MN por persona.

Lugar: La Isla, Hotel Coral & Marina.

Cupo limitado a 10 comensales por mesa.

Taquilla: https://provinobc.mx/club/conchas/

 

  • Miércoles 28 de abril:

CLASE MARINA CON:

MIKEL ALONSO, SOLANGE MURIS Y AQUILES CHÁVEZ

Te acercamos la experiencia del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo directo a tu hogar, de la mano de Mikel Alonso, Solange Muris y Aquiles Chávez, chefs de reconocimiento internacional quienes mediante una clase de cocina en vivo, vía plataforma digital, te guiarán en la preparación de platillos a base de conchas. Esta experiencia incluye producto de mar y vinos de Baja California con envío a domicilio a todo México.

Hora: 5:00 PM hora Tijuana (7:00PM hora CDMX)

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